12. 06.
2016

Tricky Chocolate Cake

Als erstes verrate ich Euch, wie dieser super gin- und schokolastige Kuchen, gef├╝llt mit leckerstem Brombeer Gin Curd zu seinem speziellen Namen kommt:

Die meisten von Euch kennen bestimmt die liebe Tine, die mit Ihrem tollen Foodblog┬áTrickytine,┬ádie nicht nur super innovative Rezepte mit traumhaften Foodfotos zeigt, sondern so nett und unterhaltsam schreibt, dass ich jedem nur w├Ąrmstens empfehlen kann, bei Ihr vorbeizuschauen.
Pers├Ânlich kennengelernt haben wir uns leider noch nicht, aber ich hoffe, das ├Ąndert sich bald..
Gemeinsam mit Melitta Kaffee ruft Tine zu einem Backwettbewerb auf. Gesucht wird das kreativste, leckerste, ausgefallenste Backrezept, das wunderbar mit dem Kaffee des Jahres von Melitta harmoniert. Zu gewinnen gibt es ein meet and greet mit Tine in Stuttgart. So, da hab ich nun gesessen und gegrübelt, wie ich Tine und die Melitta Jury so richtig beeindrucken kann.
Zum Kaffee geh├Ârt f├╝r mich immer Schokolade. Dunkle Schokolade zum zartbitteren Kaffeearoma, mmhh, es gibt nichts Sch├Âneres. Schokolade┬áist also die Basis und welche feinen anderen Zutaten ich noch gew├Ąhlt habe, seht Ihr jetzt.

Trickykuchen3

Saftiger Schokokuchen:

  • 175 g Mehl
  • 300 g Zucker
  • 1 Packung Bourbon Vanillezucker
  • 65 g dunklen Backkakao
  • 1Tl Natron
  • 2 Tl Backpulver
  • 1/2 Tl Salz
  • 120 ml Buttermilch
  • 100 g Schmand
  • 80 g zerlassene Butter
  • 100 ml Gin

Den Ofen auf 180┬░ Ober/Unterhitze vorheizen. Mehl, Zucker, Vanillezucker, Kakao, Natron, Backpulver und Salz mischen. Buttermilch, Schmand und Butter verquirlen. Mehl-Mix und den Gin unterr├╝hren.Ich habe den Teig gedrittelt und nacheinander in einer Silikon Springform von 15 cm Durchmesser gebacken. Das w├╝rde ich Euch auch empfehlen, denn einen Boden zu halbieren oder zu dritteln kann auch ordentlich in die Hose gehen. Ich spreche da aus Erfahrung…

Brombeer Curd:

  • 120 ml Brombeersaft (aus ca. 300 g frischen Beeren)
  • 50 ml Gin ( ich habe Hendricks genommen)
  • 10 ml Limettensaft
  • 90 g kalte Butter gew├╝rfelt
  • 100 g Zucker
  • 4 Eier

und: 3-4 Essl├Âffel Schlagsahne (nur f├╝r den Kuchen)

BrombeerCurd

Die Brombeeren werden gewaschen und mir 2 El Wasser f├╝r ca. 5 Minuten gek├Âchelt. Zwischendurch┬ázerdr├╝ckt Ihr sie┬ámit einer Gabel. Sobald die Konsistenz etwas z├Ąhfl├╝ssig geworden ist, nehmt Ihr den Topf vom Herd.
Jetzt bringt Ihr einen gro├čen Topf mit Wasser zum Kochen und gebt alle Zutaten bis auf die Eier in die Sch├╝ssel, die Ihr dann in den Kochtopf setzt. Achtung: Die Sch├╝ssel darf nicht mit dem Wasserdampf in Ber├╝hrung kommen. Alle Zutaten werden mit dem Schneebesen so lange verr├╝hrt, bis die Butter geschmolzen ist.Die Eier werden separat verr├╝hrt und dann ganz langsam unter st├Ąndigem R├╝hren in die Sch├╝ssel gegeben.
Jetzt wird die Brombeer Curd Masse f├╝r 15-20 Minuten gek├Âchelt. Wichtig dabei ist: R├ťHREN, R├ťHREN, R├ťHREN! Bitte bleibt in der N├Ąhe des Herdes stehen und r├╝hrt was das Zeug h├Ąlt!
Wenn die Masse dann cremig ist, lasst Ihr sie unter gelegentlichen R├╝hren abk├╝hlen und f├╝llt sie dann in Weckgl├Ąser um und stellt sie kalt.
├ťbrigens kann man Curd auch herrlich zum morgendlichen Fr├╝hst├╝ck in einer Bowl oder mit Joghurt etc. genie├čen.
Da die Masse allerdings nicht so super fest ist, habe ich 4 Essl├Âffel steif geschlagene Sahne unter den Curd gehoben. Das m├╝sst Ihr nach Gef├╝hl machen, denn jedes Curd wird je nach Pektingehalt der Brombeeren unterschiedlich.

BrombeerCurd1

Jetzt bestreicht Ihr den ersten Boden mit der Brombeer Gin Curd Mischung und setzt den zweiten Boden darauf, dann wieder eine Schicht Curd und den dritten Boden aufsetzen.
Zum Schluss gebt Ihr einfach Zartbitterkuvert├╝re ├╝ber dieses leckere T├Ârtchen und verziert es mit ein paar Brombeeren.
Und dazu einen leckeren Kaffee…besser geht┬┤s nicht!

Trickykuchen2

Ich w├╝nsche Euch noch einen tollen Sonntag, freue mich ├╝ber Eure Kommentare und etwas D├Ąumchen dr├╝cken!

Alles Liebe, Sabrina

6 Kommentare zu “Tricky Chocolate Cake

  1. Na klar dr├╝cke ich die Daumen.
    Kreativ und ausgefallen ist dein Kuchen ja allemal – da stehen deine Chancen, ganz oben mitzumischen, bestimmt gut.
    Lieben Gr├╝├če und bis ganz bald.
    Nadine

    1. Hallo Nadine, das ist ganz lieb von Dir!Freue mich auf Euch im Juli!! Ganz liebe Gr├╝├če

  2. meine liebe sabrina,

    schokolade+beerencurd+gin…da hast du aber ordentlich die tricky joker ausgespielt ­čÖé dein t├Ârtchen sieht SO fantastisch aus, und ich freue mich von ganzem herzen, ├╝ber all die kreativit├Ąt und liebe, die mir hier von dir entgegen spr├╝hen! danke daf├╝r, du bist toll!

    dein rezept liegt nun schon der jury vor, und ich dr├╝cke dir GANZ feste die daumen – ich w├╝rde mich so freuen, dich kennenzulernen!

    un besito,
    deine trickytine

    1. Meine liebe Tine, Mensch jetzt lese ich Deine s├╝├če Nachricht erst…Ja, da habe ich echt den Tricky Joker ausgespielt ­čÖé Ich w├╝rde mich so freuen, Dich kennenzulernen! Und wei├čt Du was, ich war noch nie in Stuggi! Und Deine hot spots, die ich auf Deinem Instagram Account sehe, haben mich echt neugierig gemacht. Dann dr├╝cke ich mir auch noch die D├Ąumchen und warte ab! Alles Liebe und vielleicht bis bald, Deine Sabrina

  3. Mit diesem g├Âttlichen Chocolate Cake kannst Du nur gewinnen,
    absolutely tricky !!!!!
    Ich dr├╝ck Dir ganz doll die Daumen!!!!
    Deine Ela

    1. Liebe Ela, wie lieb von Dir! Dann dr├╝cke mal noch ganz doll!! Hab einen sch├Ânen und vor allen Dingen entspannten Tag!! K├╝sschen

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