09. 06.
2017

Summer Gin Cocktail mit homemade Holunderbl├╝tensirup

Ich bin ja nicht der Aperol, sondern der Hugo Typ. Aber er darf nicht zu s├╝├č sein und ganz viel Minze muss rein! Huch, es reimt sich ­čÖé

Und auch beim Geschmack von Holunderbl├╝tensirup bin ich total pingelig. Gerade in Restaurants und Bars schmeckt der Hugo h├Ąufig total k├╝nstlich. Vielleicht habt Ihr┬ábei Instagram┬ágesehen, dass ich am vorletzten Wochenende in S├╝dtirol bei einer Familienfeier war. Es war so┬áherrlich dort und der Hugo, der als Aperitif gereicht wurde, einfach k├Âstlich.
Holunderbl├╝tensirup ist wirklich schnell gemacht, extrem lecker und wenn Ihr ihn selbst herstellt, wisst Ihr auch, was drin ist.
Na ja, wenn ich Sirup herstelle, bin ich immer etwas ├╝ber die Zuckermenge geschockt, aber man verwendet ihn ja auch sehr sparsam.
Obwohl ich immer auf der Suche nach “gesunden” Alternativen bin, finde ich, dass Sirup mit “b├Âsem” wei├čen Zucker einfach am besten schmeckt. Aber wenn Ihr ein anderes Rezept habt, immer her damit!

Rezept f├╝r 1 Liter Sirup:

  • 20 Bl├╝tendolden ohne Bl├Ątter
  • 1 Liter Wasser
  • 1 kg Zucker
  • 3┬áBiozitronen
  • 15 g Zitronens├Ąure

Ganz wichtig ist, dass Ihr die Dolden nach der Ernte ganz schnell verarbeitet. Bitte nicht waschen, denn dann verlieren sie schon an Aroma. Am besten ist es, die Dolden kopf├╝ber f├╝r 10 Minuten hinzustellen. Dann verabschieden sich kleine Tierchen, die sich vielleicht noch auf den Bl├╝ten befinden. Und am besten ist es nat├╝rlich, Bl├╝ten aus dem eigenen Garten zu verwenden oder welche, die nicht direkt an einer Stra├če wachsen.

Jetzt wird das Wasser gemeinsam mit dem Zucker und der Zitronens├Ąure aufgekocht, bis sich dieser gel├Âst hat. Ich habe dann die Bl├╝ten mit der hei├č abgewaschenen und in Scheiben geschnittenen Zitrone in ein gro├čen Weckglas gegeben und mit dem Zuckerwasser ├╝bergossen. Man kann aber auch einfach eine Sch├╝ssel nehmen.
Das Gemisch abdecken und f├╝r mindestens 24 Stunden an einem k├╝hlen Ort ziehen lassen.

Jetzt entfernt Ihr die Zitronenscheiben und dr├╝ckt die Bl├╝ten richtig aus. Dann nur noch einmal kurz aufkochen lassen, den Sirup durch ein ganz feines Sieb oder K├╝chenpapier filtern und in sterile Gl├Ąser f├╝llen. Im K├╝hlschrank h├Ąlt er sich mehrere Monate, aber mit Sicherheit habt Ihr ihn vorher ausgetrunken oder anderweitig verwendet!

Aber mit dem Sirup kann man noch viel mehr machen, schaut mal selbst:
Zum Beispiel diesen leckeren Gincocktail mit Holunderbl├╝tensirup.

Rezept:

  • 2 cl Zitronensaft
  • 4 cl Holunderbl├╝tensirup
  • 6 cl Gin

in einen mit Eisw├╝rfeln gef├╝llten Shaker geben, sch├╝tteln und durch ein Sieb in ein Glas f├╝llen, mit

  • 8 cl Tonic auff├╝llen.

Mein Mann sagt, es w├Ąre eine Frauenmischung, aber mir schmeckt er prima so.

Dann mal “pr├Âsterle” und auf ein sch├Ânes Wochenende!
Morgen steigt bei uns eine Gartenparty, dr├╝ckt uns mal die D├Ąumchen f├╝r gutes Wetter!

Alles Liebe, Sabrina

 

2 Kommentare zu “Summer Gin Cocktail mit homemade Holunderbl├╝tensirup

  1. Genau richtig f├╝r sonnige Tage – die Frauenmischung ist sicherlich auch viel bek├Âmmlicher ­čÖé

    Mach weiter so – ich freu mich immer riesig Deine Beitr├Ąge zu lesen …..

    1. Danke liebe Nicola! Du hast total recht, denn von der Frauenmischung kann man ja auch locker 2 trinken! Allerliebste Gr├╝├če in die Nachbarschaft! Liebe gr├╝├če, Sabrina

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