18. 07.
2016

Mini Focaccias mit Brombeersenf

Oder auch Focacce genannt.. Na ja, h├Ârt sich beides irgendwie komisch an!
Ich bin Fan von schnell zubereitetem Essen und da eignet sich eine Focaccia, insbesondere in den Ferien, natürlich prima. Den Teig kann ich schnell ansetzen, düse eine Runde mit dem Hund raus, und verarbeite ihn dann. Natürlich den Hefeteig, nicht den Hund..

Ich habe schon einige Rezepte ausprobiert, aber das ist f├╝r mich das allerbeste. Die Focaccias werden au├čen super knusprig, bleiben aber innen weich. Frisch und lauwarm schmecken sie am allerbesten!

Focaccia Teig:

  • 450 g Weizenmehl
  • 250┬áml warmes Wasser
  • 1 1/2┬áTL Meersalz
  • 1 1/2 TL Trockenhefe
  • 4 EL natives Oliven├Âl

Die Hefe in einer Sch├╝ssel mit 50 ml Wasser verr├╝hren, bis sie sich aufgel├Âst hat. Dann 250 g Mehl in eine gro├če Sch├╝ssel geben. In die Mitte eine Mulde dr├╝cken und das Wasser mit der Hefe sowie die restlichen 200 ml Wasser, das Salz und das Oliven├Âl dazu geben. Die Zutaten mit einem Holzl├Âffel verr├╝hren und dann weiter┬áMehl einarbeiten, bis man einen dicken Teig hat. Den dann am besten auf die Arbeitsfl├Ąche geben und mit dem restlichen Mehl┬áweiter kneten. Jetzt kann der Teig in eine einge├Âlte Sch├╝ssel gegeben und so lange gewendet werden, bis er mit ├ľl bedeckt ist. Dann lasst Ihr ihn mindestens 90 Minuten an einem warmen Ort ohne Zugluft gehen. Anschlie├čend wird er auf einer bemehlten Fl├Ąche gut durchgeknetet, um Luftblasen zu vermeiden. Jetzt nur noch 6 bis 7 kleine Faden formen, mit Oliven├Âl einpinseln, kleine Mulden reinbohren und f├╝r ca. 15 Minuten bei 250┬░ C in den Ofen verfrachten, bis sie leicht braun und knusprig sind.

Selbstverst├Ąndlich k├Ânnt Ihr das Focaccia auch ganz klassisch mit Rosmarin belegen und nach dem Backen mit Meersalz bestreuen.

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Variante mit Zucchini, Parmesan und roter Lauchzwiebel:

Mit einem Zestenschneider habe ich von einer Zucchini ganz d├╝nne┬áStreifen abgeschnitten. Die rote Lauchzwiebel wurde in ganz feine Ringe geschnitten und der Parmesan┬áwurde auch d├╝nn┬ágehobelt. Bei dieser Variante holt Ihr die Fladen 2 bis 3 Minuten fr├╝her aus dem Ofen, gebt die Zutaten drauf und lasst sie noch kurz mitbacken. Anschlie├čend salzen und pfeffern und am besten mit dem Senf noch warm genie├čen.

Focaccia_by-LovelyLink_50

 

Brombeersenf:

  • 400g Brombeeren (TK oder frisch)
  • 80 g Roh-Rohrzucker
  • 30 ml Balsamico Bianco
  • 1/2 fein gew├╝rfelte Schalotte
  • 2 EL Senfk├Ârner
  • Pfeffer und Salz

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Solltet Ihr einen Hochleistungsmixer haben, ist die Zubereitung ganz easy:
Die aufgetauten Brombeeren werden mit den anderen Zutaten fein gemixt, die Senfk├Ârner am besten vorher schon einmal kurz mahlen. Dann gebt Ihr die Masse in einen Topf, lasst sie ein paar Minuten aufkochen, schmeckt ab, und f├╝llt sie dann in Gl├Ąser um.

Ansonsten p├╝riert Ihr die Beeren ganz einfach mit dem P├╝rierstab,┬ámahlt die Senfk├Ârner mit einem M├Ârser ganz fein. Dann geht es weiter wie oben beschrieben.
Zu Hartk├Ąse schmeckt der Brombeersenf nat├╝rlich super lecker und eignet sich auch prima als Geschenk.

Lasst es Euch schmecken, mit Freunden, Euren Kinder┬áoder zu einer anderen sch├Ânen Gelegenheit!

Alles Liebe, Eure Sabrina

 

8 Kommentare zu “Mini Focaccias mit Brombeersenf

  1. Liebe Sabrina,

    hast du bez├╝glich der Senfk├Ârner eine bestimmte Sort genommen? Ich habe mich 15 Minuten mit dem M├Ârser gequ├Ąlt und hatte dennoch immer noch teilweise ganze K├Ârner am Ende im Brombeersenf.

    Liebe Gr├╝├če

    Alex

    1. Liebe Alex,
      das tut mir ja leid! Das ist dann bestimmt nicht so lecker, mit den Kr├╝meln darin. Mein Mixer hat die ganz fein gemahlen, aber mit einem M├Ârser ist das bestimmt total schwierig. Bei den Gew├╝rzen im Supermarkt gibt es auch Senfpulver. Das kann man nat├╝rlich auch anstatt dessen verwenden. Ich hoffe, aber es hat Dir trotzdem geschmeckt!?
      Liebe Gr├╝├če, Sabrina

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