29. 08.
2017

Pflaumenkuchen im Glas

Jetzt habe ich aber wirklich lange nichts von mir h├Âren lassen…
Wir sind schon eine Woche von unserer Lieblingsinsel Sylt zur├╝ck, aber hier war soviel los, dass ich einfach gar nicht zum Bloggen gekommen bin.

Das Wetter hier in Berlin ist tags├╝ber zwar sonnig und warm, aber nachmittags schon total herbstlich angehaucht. Und was ich besonders schlimm finde ist, dass es schon wieder so fr├╝h dunkel wird.

Aus jeder Foodzeitschrift und von vielen Blogbeitr├Ągen springen mir Pflaumenkuchen entgegen. Am liebsten mag ich die ganz klassische Variante mit Hefeteig, aber heute habe ich mal eine Alternative f├╝r Euch.
Quasi einen Pflaumenkuchen to go. Der h├Ąlt sich eine Weile und eignet sich wunderbar zum transportieren. Also steht einem Picknick nichts mehr im Wege. Bei uns liegen Oma und Opa gerade im Krankenhaus und freuen sich bestimmt ├╝ber dieses Mitbringsel!
├ťbrigens habe ich mich jetzt auch mal weitergebildet und keine nun auch den Unterschied zwischen Zwetschgen und Pflaumen. Im Kuchen habe ich Pflaumen und da ich sie alle verbraucht habe, f├╝r die Deko Zwetschgen genommen, weil unsere Nachbarn einen Zwetschgenbaum haben. Jetzt wisst Ihr Bescheid, oder?

Den Pfiff bekommt der Kuchen durch das geraspelte Marzipan. Wer keine Kinder zu Hause hat, kann ihn auch gerne mit einem Schuss Amaretto verfeinern.

Rezept:

  • 3 Eier
  • 180 g Butter
  • 180 g Zucker
  • 200 g Mehl
  • 1 Tl Backpulver
  • 300 g Pflaumen
  • 50 g Marzipanrohmasse
  • 1 Pck. Bourbonvanillezucker
  • 2 El Puderzucker
  • etwas ├ľl zum einpinseln der Gl├Ąser
  • ggf. Amaretto
  1. Die Gl├Ąser mit ├ľl einpinseln und den Backofen auf 175┬░C Ober/Unterhitze vorheizen und die Marzipanrohmasse in den Gefrierschrank geben.
  2. Die Butter in einem Topf schmelzen lassen. Die Eier mit dem Zucker und evtl. dem “Schuss” schaumig r├╝hren. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und unterr├╝hren und anschlie├čend die fl├╝ssige Butter zu dem Teig geben.
  3. Die Pflaumen waschen, in kleine Spalten schneiden und mit dem Vanillezucker bestreuen.
  4. Jetzt eine Schicht Teig einf├╝llen und die Pflaumenspalten darauf legen. Nun hobelt Ihr etwas Marzipanrohmasse auf die Pflaumen. Das Ganze wird noch einmal wiederholt und zum Schluss kommt eine d├╝nne Teigschicht rauf.
  5. Die Gl├Ąser k├Ânnen jetzt ca. 20 Minuten gebacken werden. Dann nehmt Ihr sie kurz raus, bestreut sie mit Puderzucker und gebt sie f├╝r weitere 15-20 Minuten in den Ofen. Falls er zu braun wird, k├Ânnt Ihr ihn einfach bis zum Ende der Backzeit mit etwas Alufolie abdecken.

Der Teig hat bei mir genau f├╝r 5 Gl├Ąser gereicht. Wenn Ihr den Kuchen noch hei├č verschlie├čt, h├Ąlt er sich mindestens 1 Woche in dem Glas.

Aber wenn Ihr es nicht abwarten k├Ânnt, lasst ihn abk├╝hlen und st├╝rzt ihn dann aus dem Glas. Und bitte ordentlich die R├Ąnder einpinseln, sonst sieht er aus wie meiner…

Ich w├╝nsche Euch viel Spa├č beim Nachbacken und eine tolle Woche!

Liebste Gr├╝├če,

Sabrina

 

 

4 Kommentare zu “Pflaumenkuchen im Glas

  1. N├Â, ├╝berhaupt nicht. Der Teig ist n├Ąmlich ├╝berhaupt nicht trocken. Aber im Gegensatz zu meiner Familie, sage ich zu einem Kleckschen Sahne nicht nein… Ganz ganz liebe Gr├╝├če in meine Lieblingsstadt

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