06. 12.
2018

Riesengarnelen an Vanillebutter mit Mango-Sekt Risotto

Vor kurzem durfte ich Gast in der Henkell-Sektmanufaktur in Wiesbaden sein.
Eingeladen zu dem Supperclub wurde ich von meinem lieben Foodblogger Kollegen Uwe Spitzm├╝ller.
Als die Einladung per Mail hereinflatterte, konnte ich mein Gl├╝ck kaum fassen. Denn letztes Jahr im Herbst verfolgte ich sabbernd und neidisch die Instastories der Foodbloggerinnen, die damals dabei waren…

*Werbung: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit der Henkell Sektkellerei entstanden. Konzept, Fotos und Meinung sind von mir*

Den perfekten Rahmen f├╝r diesen Abend bot das traumhafte Ambiente der Sektmanufaktur. Der gl├Ąserne Kreativ-Kubus mit seiner wundersch├Ân eingedeckten Tafel passt sich super dem eher im Industriedesign gehaltenem Gew├Âlbe der Sektproduktion an.

Die ├ľnologin der Sektkellerei hat uns auf sehr sympathische und kurzweilige Art und Weise Einblicke in die Sektherstellung gegeben. Und auch das Probieren ist dabei nicht zu kurz gekommen..
Vielen Dank daf├╝r, liebe Kira.

Und Uwe hat sich mit seinen 10 G├Ąngen mal wieder selbst ├╝bertroffen. Er brennt f├╝r das was er tut und die Ruhe und Besonnenheit die er beim Kochen ausstrahlt, hat fast etwas Meditatives. Es war mir ein Vergn├╝gen!

Meine Highlights des Abends waren das Rotkohl Gazpacho mit Senfeis und Gurke und der unfassbar geniale Knoblauchsud, von dem ich schon soviel geh├Ârt hatte.

Aber f├╝r weitere Infos ├╝ber das komplette, hervorragend ausget├╝ftelte Men├╝, schaut einfach auf seinen Blog Highfoodality und abonniert ihn, falls Ihr das noch nicht getan habt.

Das Pairing zwischen erlesenem Sekt, Champagner und Wein war einfach perfekt.
Ein Riesendankesch├Ân gilt auch den Mitarbeitern der Henkell Sektkellerei, die das Event so wundersch├Ân geplant und begleitet haben! Danke f├╝r Euer Vertrauen und die Kooperation.

Wir waren eine tolle Truppe und hatten richtig viel Spa├č!
Mit dabei waren: Meine liebste Tine (trickytine), Maja (moeyskitchen), Tine (foodistas), Kerstin (cookingaffair), Conny (Seelenschmeichelei), Mel (gourmetguerilla), Tina (Lecker & Co.) und Ralf (Weinkaiser).

P.S Ich komme n├Ąchstes Jahr sehr gerne wieder!
Die sch├Ânen Fotos von dem Event stammen von Jessica Stolz.

So und jetzt kommen wir zu meinem Food Pairing Rezept.
Hauptdarsteller ist der F├╝rst von Metternich Chardonnay Sekt, der┬ádurch seine sehr feine S├Ąure und den ausgepr├Ągten Fruchtnoten gut zu feinen Meeresfr├╝chten und vanilligen Aromen, aber auch zur Mango passt.
Vielleicht eine Idee f├╝r eine Vorspeise an Heiligabend!

Hier geht es zum Rezept!

Risotto:

  • 300 g Arborio Reis
  • 800 ml Rinderfond
  • 1 El Butterschmalz
  • 1 Zwiebel
  • 200 ml Sekt (z.B.┬áF├╝rst von Metternich Chardonnay Sekt)
  • 50 g geriebener Parmesan
  • 100 ml Mangosaft (Rezept weiter unten, oder Ihr nutzt gekauften Saft)
  • Pfeffer und Salz

Die Zwiebel sch├Ąlen und fein hacken und im Butterschmalz glasig and├╝nsten. Den Reis dazugeben und ein paar Minuten unter R├╝hren anschwitzen. Mit der H├Ąlfte des Sektes abl├Âschen und einkochen lassen, anschlie├čend den Vorgang wiederholen. Dann gebt Ihr unter R├╝hren immer wieder hei├čen Rinderfond und Mangosaft dazu, bis das Risotto bissfest ist. Zum Schluss wird der Parmesan hinzugef├╝gt und das Risotto kann gerne noch etwas ruhen.
Jetzt wird nur noch mit Pfeffer und Salz abgeschmeckt.

Mangosaft:

  • 1 Mango
  • 1 Handvoll crushed ice
  • 2 Spritzer Limettensaft

Das Fruchtfleisch der Mango mit einem Stabmixer, dem Eis und dem Limettensaft fein p├╝rieren.

So schnell kommt Ihr schnell zu ganz leckerem Mangosaft.

Vanillebutter:
Rezept von Uwe Highfoodality

  • 2 Schalotten
  • 1 TL Butterschmalz
  • 1 Vanilleschote
  • 100 g Butter
  • 150 ml Wermut (z.B.┬áNoilly Prat French Dry Vermouth)
  • Salz

Die Schalotten sch├Ąlen und fein hacken. In etwas Butterschmalz glasig d├╝nsten. Mit dem Wermut und 100 ml Wasser abl├Âschen und aufkochen. Die H├Ąlfte der Butter zugeben, die Vanilleschote auskratzen und das Mark zur Butter geben. Die ├╝brige Butter in den Gefrierschrank legen. Die Vanillebutter auf ca. 1/3 der Fl├╝ssigkeit einkochen und durch ein Sieb in einen anderen Topf abgie├čen. Die kalte Butter scheibchenweise einr├╝hren bis die Sauce bindet. Mit Salz abschmecken.

Riesengarnelen:

  • 8 Riesengarnelen
  • etwas Oliven├Âl oder Butterschmalz

W├Ąhrend das Risotto und die Vanillebutter vor sich hink├Âcheln, k├Ânnt Ihr die Riesengarnelen zubereiten. Ideal ist es, sie einfach mit Oliven├Âl zu bepinseln und zu grillen.
Ansonsten bratet Ihr sie mit Butterschmalz von beiden Seiten scharf an.

Jetzt nur noch Salz dazugeben und mit dem Risotto und der Vanillebutter auf 4 Tellern anrichten.

Dazu passen ein oder mehrere Gl├Ąschen von dem leckeren┬áF├╝rst von Metternich Chardonnay Sekt.

Liebste Gr├╝├če und guten Appetit,

Sabrina

 

 

 

6 Kommentare zu “Riesengarnelen an Vanillebutter mit Mango-Sekt Risotto

  1. Hhhmm-klingt das gut!
    Ein Garnelengericht mit all den kleinen und feinen Prisen des guten Geschmacks. Ich bin ganz begeistert, dass Du mal nicht einfachen Wei├čwein (den, den man ja nur so mal zum Kochen kauft ­čÖé ) sondern den guten Chardonnay Sekt von F├╝rst von Metternich verkocht hast-das kann ja nur lecker sein. Bei vielen Rezepten scheut man oft den Einkauf von Nahrungsmitteln, die man so gar nicht hat oder nur einmal verwendet und oft auch den gro├čen Kochaufwand. Hier ist das gar nicht so- eins zwei drei fix-ich koche das einfach mal nach….
    Danke f├╝r ein neues Lieblingsgericht und noch ein wenig gl├╝cklicher kannst Du mich und bestimmt andere auch machen, wenn Du uns mit weiteren Sekt-Rezepten in die K├╝che lockst

    1. Liebe Claudia,
      sehr gerne locke ich dich in meine K├╝che! Mit Sekt und tollen Rezepten! Ganz lieben dank f├╝r Deine jahrelange Treue!
      Liebste Gr├╝├če, Sabrina

  2. Liebe Sabrina,

    nun habe ich gleich von meinem Mann den Auftrag zum Nachkochen erhalten…..
    Es h├Ârt sich nicht nur gut an, es sieht obendrein auch noch super aus!
    Wieder ┬┤mal ein tolles Rezept wie immer auf deinem Blog!
    Ganz liebe Gr├╝├če
    Tina

    1. Liebe Tina, genauso soll es sein!!! Aber keine Angst, dieses Gericht ist ganz schnell und unkompliziert zubereitet! Ganz liebe Gr├╝├če, Sabrina

  3. Liebe Sabrina, sch├Ân, dass Du der Einladung gefolgt bist und es Dir gefallen hat! Danke Dir f├╝r Deine lobenden Worte, das hat mich sehr gefreut! Und Vanillebutter zu Meeresfr├╝chten geht immer ­čśë

    (Bitte entschuldige meinen sp├Ąten Kommentar auf diesen Artikel!)

    1. Hallo lieber Uwe, ich w├╝nsche Dir ein frohes und gesundes neues Jahr!
      Ich bin auch nicht besser, habe Deinen Kommentar gerade erst gelesen..
      Liebe Gr├╝├če, Sabrina

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