04. 08.
2018

Tomatenmarmelade -ein Mitbringsel aus Griechenland-

Ach, wie herrlich dieser Griechenland Urlaub war.
Zu Beginn unserer Reise waren wir f├╝r ein paar Tage in Athen. Die Stadt ist wirklich toll,┬ávoll mit Street Art, Bauten im Shabby Style (das ist noch freundlich ausgedr├╝ckt, mag ich aber sehr) und niedlichen Altstadtg├Ąsschen. Dort, wo┬áAntike und Moderne aufeinandertreffen, pulsiert das Leben.
Da mein Mann Kollegen hat, die in Athen leben, haben wir super tolle Restaurant Tipps bekommen und das hat sich echt gelohnt.

Die Kykladeninsel Tinos ist ein echter Kontrast zu der quirligen Hauptstadt: ruhig, entspannt und dort findet man wundersch├Âne kleine D├Ârfer.

Wir haben 10 tolle Tage auf dieser Insel verbracht und die leckere K├╝che der Kykladen wieder f├╝r uns entdeckt.

Da wir einen echt entspannten Familienurlaub genossen haben, habe ich ausnahmsweise mal nicht nur die ganze Zeit Fotos gemacht und alles dokumentiert und schreibe daher auch keinen Reisebericht.
Wer aber Restaurant-, Shopping- und Ausgehtipps ben├Âtigt, kein Problem, schreib mir doch einfach!!

Besonders angetan hat es mir die TOMATENMARMELADE, die zum kr├Ąftigen tinischen K├Ąse auch schon zum Fr├╝hst├╝ck in unserem Hotel gereicht wurde.

Und nat├╝rlich habe ich f├╝r Euch das Rezept ergattern k├Ânnen.

Zubereitung f├╝r 3 gro├če Gl├Ąser:

  • 2,5 kg Tomaten (aus dem Garten oder Rispentomaten)
  • 1,5 kg Gelierzucker 2:1
  • Mark 1 Vanilleschote
  • 1 Biozitrone
  • etwas geriebener Ingwer
  • Chiliflocken
  • Balsamico Bianco
  • etwas Meersalz
Achtung: Ich w├╝rze erst ganz sparsam und schmecke am Ende gut ab.

Ihr wascht die Tomaten und viertelt sie. Dann verr├╝hrt ihr sie mit dem Gelierzucker und lasst die Masse ca. 1 Stunde stehen.

Nun die Vanilleschote aufschneiden und das Mark herauskratzen. Das Mark und die Chiliflocken zu den Tomaten geben. Den Topf auf den Herd stellen und die Tomaten zum Kochen bringen. Den Abrieb und Zitronensaft zusammen mit dem geriebenen Ingwer zur kochenden Masse geben und 4 Minuten kochen lassen.
Dann fischt Ihr ein paar Tomaten heraus und p├╝riert den Rest und streicht ihn durch ein Sieb. Dann lasst Ihr die Masse noch einmal aufkochen und schmeckt jetzt ab. Da ich es lieber fruchtig s├Ąuerlich mag, hab ich noch ordentlich Zitronensaft und Balsamico dazugegeben.
Jetzt f├╝llt Ihr die Marmelade in ausgekochte Gl├Ąser und legt ein paar von den bereitgelegten Tomaten darauf.

Und schon k├Ânnt Ihr die Tomatenmarmelade genie├čen, die sich auch super als Grillbeilage eignet.

Am Sonntag geht es bei sch├Ânstem Wetter noch f├╝r eine Woche Richtung Sylt und wie immer nehme ich mich auf meinen Instastories mit.

Liebste Gr├╝├če,

Sabrina

 

 

 

4 Kommentare zu “Tomatenmarmelade -ein Mitbringsel aus Griechenland-

  1. So lecker ist deine Tomatenmarmelade, die hier in Hamburg f├╝r uns ankam. Leider schon l├Ąngst aufgegessen ­čŹů… liebste Gr├╝├če und ein sch├Ânes Wochenende f├╝r euch

  2. Hey, da freue ich mich total!! F├╝r Euch auch ein ganz sonniges und sch├Ânes Wochenende!!
    Allerliebste Gr├╝├če

  3. Das klingt nach einem tollen Rezept. Ich werde es mal ausprobieren. Da icu nicht so gerne s├╝├čes mag, finde ich auch zwiebelmarmelade gut f├╝r K├Ąse.

    1. Liebe Isabel, Zwiebelmarmelade liebe ich auch sehr! Aber diese Tomatenmarmelade schmeckt durch die fruchtige Komponente nochmal ganz anders.
      Also: Unbedingt probieren.
      Liebe Gr├╝├če,
      Sabrina

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